马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lyy

[交流] 宁波 2012中国公开赛比赛视频

{:soso__11809300626561692077_4:}有一点大家忽视了,今年FLL的场地赛中有很强的竞技性,很强的对抗,国内对这个赛事的关注越来越重视,而超级强大的对抗有无形中助涨了一些浮躁的心态,对于“道德”这个词大家可能有不同的理解和解释,但FLL的核心能从始至终贯穿到底的在这种大环境下真的需要大家一起思考,我们怎样在这个活动中让更多的孩子得到提升,得到知识无穷的力量,团队精神的发扬。  

希望少一些浮躁多一些谦虚,严谨的态度来对待这个快乐的活动。
{:soso__12027128352166493803_1:}

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

嘿嘿。。上回wro的小正太。。。
看的出来,其实常州少年宫的整套方案很不错的。

sell 发表于 2012-4-11 21:27
裁判很多都太不专业了,太专业的都是教练,矛盾呢!

不是裁判也不是教练也不是选手的,三不是人员飘过!

特别不能战斗 发表于 2012-4-11 20:18
我觉得这是有前提的——对抗任务,即抢来是对自己有加分的项目。如果单纯是为了破坏对方,而对自己并无加 ...

FLL精神你有真正去理解吗?

我同意晓舟的说法

各行各业的潜规则如今到了机器人比赛场上了,孩子们接受得了吗?

今天看到姚明的一个广告~~广告词大概是这样的
每个人要做自己的裁判,如果你犯规,即使不吹哨,大家还是看的见...
扬正气 促和谐!!
我觉得这就是这篇帖子发出来的目的!那些教练、裁判你们看见了吗?

晋江--铭炜 发表于 2012-4-15 23:28

竞技确实是竞技,对于享受比赛的孩子们来说,友谊第一比赛第二的比赛精神还是高于比赛本身的吧
再者,既然抢来不算分,那为什么要去故意破坏别人的得分点呢?

看到您的回复,很想问一个同样的问题:“请问您是怎么理解的呢?”

特别不能战斗 发表于 2012-4-11 20:18
我觉得这是有前提的——对抗任务,即抢来是对自己有加分的项目。如果单纯是为了破坏对方,而对自己并无加 ...

关于这一点,我觉得大家没必要多去讨论了。
本来规则就写的是有分的,肯定有队伍在平时训练的时候就会去设计抢分。

而且更改的规则好像也没有说不能去抢对方的老鼠,从法制社会的角度去考虑……这个至少没有违法。
所以感觉也没有什么必要去追究这个问题。

但如果规则是明确规定了不能破坏对方的,然后还破坏了,那就是真的不道德了,而且还违规了。

晋江--铭炜 发表于 2012-4-15 23:28

我觉得铭伟说的有点过火了

我不否认破坏对方得分是不道德的,因为这次的规则有所变化

因为FLL属于法制社会的产物,只有是否符合规则的做法,而没有是否道德的做法。

这个其实不是FLL的精神,所以铭伟没有必要以FLL的精神作为反驳的焦点。

表达不是那个意思,可能让大家理解错了,不好意思!

pyruvate 发表于 2012-4-18 09:44
竞技确实是竞技,对于享受比赛的孩子们来说,友谊第一比赛第二的比赛精神还是高于比赛本身的吧
再者,既 ...

表达不是那个意思,可能让大家理解错了,不好意思!  个人是感觉这个不是不道德,首先FLL是一场竞技比赛,由于规则没有写明不能破坏,而且在一部分的比赛中,拿到对方的小老鼠是可以得分的!
很多队伍在训练中有设计这个步骤,如果因为比赛现场的变动,从程序的设计,机器人的重心,摩擦力上都可能有一定的影响!所以他也可能不能彻底!
最后,这个问题再争辩毫无意义,比赛也结束,这边比赛你有学到他比你快的原因才是最重要的,成绩对于赛后来说不是最重要的,而是在这场比赛中收获多少!

我同意晓舟的说法

一百个人中有一百个理解,只要你坚持自己的,学生也一定会受益。毕竟教育永远是摸着石头过河,以过去式解答将来式,你觉得会完美吗

特别不能战斗 发表于 2012-4-24 07:36
现在我也迷茫了,FLL精神与FLL规则,哪个更需要我们去学习,去遵守。。。。

FLL和精神和FLL的规则并不矛盾。
“做每件事都体现出高尚的职业修养”,这正是我们成人在这个比赛中要传达给孩子的。在符合规则的前提下,让自己多得分、让对手少得分,这是策略。是否该破坏对方的老鼠,我想并不是楼主发出这个视频的目的。明知道规则不允许动手的地方,却非要用手去动场地物品,这不仅是不遵守规则,不尊重对手,其实也是组尊重自己、不尊重这个比赛。