马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] “拆蛋部队”2012全国赛归来感想及FLL参赛之意义

最早认识FLL,是2010年在苏州参观过“智能交通”的华东赛。今年带领“拆蛋部队”11个孩子第一次参加FLL,竟然拿到华东赛一等奖,最后还能获得全国赛一等奖。着实让我惊喜,看着孩子们开心的笑脸,也让我这个父亲,收益良多。我们所有的队员都是第一次参加FLL,能够第一次参赛就收获全国一等奖,我想是因为我们牢记了FLL的理念:“我们是一个团队”。回忆总结参赛过程,也许会对大家明年参赛有所帮助吧。

“拆蛋部队”的队员
  很多话想说,不知从哪开头,先说说队员吧。11名队员都是南京LEC学员,来自南京各个学校,初一1名,五年级3名,四年级6名,三年级1名。大家一定会奇怪,为什么我们会是11名队员吧,我解释一下吧。在最早,LEC共有红、黄、蓝3个队,每队8-9人。后来蓝队2名场地赛的选手因为中考而退出了。7个没有场地赛的选手是无法参加比赛的,但这7人都想看看FLL究竟是啥样,没办法最后只能拆队,扬扬等4人分到红队,共11人。其实LEC原先也不看好我们这个队的,大概是想让我们都去FLL赛见识一下吧,好为明年作准备。其实我们也是这么想的:FLL重在参与、学习,能让孩子们自己发现问题、研究问题、解决问题,我们更重视比赛过程中的收获。于是抱着试试看的心情,我们开始了组队。

“拆蛋部队”的由来
  第一次全体开会是在1月15日,会上我们第一次讲述了FLL的七大核心理念:
  我们是一个团队。

我们在教练和辅导员的指导下,自己努力地去寻找问题的解决方案。

我们的宗旨是友谊第一,竞赛第二 。

我们更重视比赛过程中的收获。

我们乐意分享我们的经验和成果。

我们做每件事都要体现高尚的职业修养。

我们很快乐。
  即使我们冲不出华东,但如果能记孩子领悟到其中一两条,那我们也是成功的。所以在第一次会上,孩子们经历了自由发言,讨论、投票,最后决定出我们的队名:拆蛋部队。我们的口号:拆蛋,拆蛋,剔除坏蛋。我们的队色:蓝色。这为我们后面的团队展示奠定了基础:

我们的研究课题
  研究课题对我们第一次参赛的团队来说,是最头痛的。到底该研究什么,我们真不知道,于是我们让孩子们每人想一个主题,有可乐对人体的危害,老酸奶究竟有多营养,“美容”过的食品,地沟油事件,高含量亚硝酸盐燕窝食品安全事件,金龙鱼油事件,鸡蛋的安全问题。。。。。。
  最后,我们决定贴合队名,研究鸡蛋问题。
  在家长的帮助下,我们联系了南京的一个养鸡场。在参观之前,我们先让队员们想想鸡蛋中到底会有哪些问题,带着问题到鸡场找答案,同时要求分工为“记者”的两位队员要带好相机和DV做好记录。
  在鸡场,我们偶遇到农业部(反正是一个部级单位)的两位专家去鸡场考察,于是我们一同“参观”了。
nEO_IMG__DSC4976.jpg nEO_IMG__DSC4992.jpg nEO_IMG__DSC5014.jpg nEO_IMG__DSC5043.jpg
  参观过后,回到会议室,孩子们开始了连珠炮式的提问,“鸡蛋生下来,掉在笼子里会碎吗”“传送带会定期打扫吗”“鸡蛋有裂缝怎么检测”“工作人员要消毒吗”“鸡生病了怎么办”“鸡蛋装箱会不会压裂”“养鸡场归政府哪个部门管理”等等,听着这些部门,场厂和部里面的领导直说“想不到”,原以为小朋友来只是玩玩的,但看到个个手里的相机,还有提问、记录的专业劲儿,真是想不到。作为家长,我们在一旁看着也倍感自豪呢。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
barzz 发表于 2012-4-14 00:07
国内不重视团队合作,我认为主要有2个原因:一是国内的赛事,往往靠场地赛决胜负,为了名次,看重场地赛,是 ...

对于一:国内乱改规则呀。比如场地、技术答辩应各占25%,但FLL全国赛上,场地占40%,技术答辩占10%。

对于二:让我想到一个笑话,讲各国典型娱乐项目,中国是麻将,要看着上家,盯着对家,防着下家。现在的现状不也是这样嘛,各行各业只有竞争,没有合作。在国内,太需要合作了。
回复 1 0

大蒜头 发表于 2012-4-13 21:43
很多教练不分享,不会是怕对手学去吧。更多的学校只重视场地而忽视fll精华的团队合作。这是十分可惜的。

这或许就是中国教育所带来的问题——应试

然后被同样的应用到了FLL——应比赛

应试教育是一种只注重结果的教育方式,但FLL注重的是准备比赛的过程。

所以只有改变思想观念才能让孩子正确的学习到FLL所倡导的理念,并体会到快乐。

你们组因为有明智的家长和明智的老师所以培育出了明智的孩子,以后肯定是会对社会有用的人才~~
回复 1 0

这个帖子我“加精”了。
去年我曾在FLL的竞赛群中分享了FLL官网06年发布的教练员手册,希望能和教练们讨论下团队合作。但是很遗憾,少数几个人关注了我分享的资料,却都是认为是机器人技术资料的。让我很是无语。
FLL项目中,课题研究报告、技术报告和团队日志的意义远远大于场地竞赛的分数。
回复 1 0

其实主题研究最难的就是定主题,定好后,下面就好做了。问卷调查、查资料、写论文,准备表演节目,做展示机器人,展台等等。每个环节,我们都让孩子拿主意,不管比赛结果如何,只要孩子参与了,总能有所收获,而每一步体验,他们都会有所收获的。

让我印象最深的是他们的展示机器人--一个“鸡蛋分拣流水线”。在没参赛前,我一直以为做这么大的东西,老师应该会先做个成品,让孩子仿制,或者至少画出具体的搭建结构吧。可是老师太让我失望了。

老师只是讲了大概的框架

在黑板上画了个示意图

就让孩子们自己讨论,然后从一个个零件开始搭了。

他们要自己考虑结构:

老师只当一个看客

但是,看着他们为一个结构而争论,直到最后决定采取一个合理的方案,我真的感觉他们大了,也再一次体会到“我们在教练和辅导员的指导下,自己努力地去寻找问题的解决方案。

"拆蛋部队"在排练

为了能生动地表现论文主题,我们请了老师来帮他们排节目

看到他们开心的笑脸了吗?

快乐比什么都重要

如果学习是痛苦的,那么学习一定是一件困难的事

在快乐中学习,是一件美好的事情。不但能学到想学的本事,重要是掌握学习的方法。“我们很快乐。”

相当棒,向你们学习!

这么做,开端非常好.我5年前只抓10个学生时也这么去努力的,回报是华东赛三甲,4年前我抓50个学生,就分散了许多精力,最后只能得省冠军,3年前我开始辅导1000个学生弄FLL时,什么课题研究\研究日志只能广种薄收,近三年只能勉强维持省一等奖.不过我相信1000个学生的收获绝对比10个要多的多......

华东选拔赛战况

选拔赛是“拆蛋部队”第一次走上FLL赛场,但小队员们面对那么多初、高中的大哥哥,大姐姐,一点不畏惧。

去过华东赛的朋友,一定记得这个展位吧--A69。

的确,在100多个展位中,他一点都不起眼(左起第二列,向上数第二张长条桌上端)。

但“拆蛋部队”在整个一天的展示中,个个神采飞扬,他们活跃在赛场的每个角落,把他们的队旗带送到每个人的眼中。

当评委来到他们展台前,队员们仔细聆听评委的每一个问题

踊跃回答评委的提问。面对评委的提问,队员们开始真的点小紧张,可是到了后来,他们越答越开心,越说越顺溜。因为评委的问题都是他们做过的事,他们的研究、他们的分享和他们的合作。

在介绍中,展示机器人的流水线的模拟,给评委留下了更深刻的印象。

精彩的场地赛就要开始了,这是场上最激烈的环节。

看到这张合影,大家是不是感觉很眼熟呀。

这张身着整齐队服的合影,曾被多家网媒转载。

让我欣慰的是,历时2天的比赛结束后。队员们脸上看不到奥数考虑后的紧张,单元测验后的忧虑。有的只是快乐、开心,学到的本领已经了然于心。

悟德 发表于 2012-4-13 06:57
这么做,开端非常好.我5年前只抓10个学生时也这么去努力的,回报是华东赛三甲,4年前我抓50个学生,就分散了许多 ...

5年前是第一届FLL吧。原来也是一位先行者呀。

我不是专业的老师,关注FLL,仅2年。我觉得,FLL带给孩子的学习方式,是国内现行教育模式最好的教科书。我们带给孩子的,不应只是具体的点滴知识,而应是学习知识的方法和能力。

大蒜头 发表于 2012-4-13 07:22
5年前是第一届FLL吧。原来也是一位先行者呀。

我不是专业的老师,关注FLL,仅2年。我觉得, ...

很难得能在国内的FLL交流中,看到对这个项目团队合作的经验交流。你是非常有意识的家长。
这个项目带给孩子很多东西,不仅有你上面说到的学习方法和能力,我认为还有让孩子们学习如何与人沟通合作、宽容、正确认识自己、快乐生活。
国外的孩子们从小到大经历过的各种活动中,与FLL有相似要求的有很多。在06年我第一次看到这个项目的《教练员手册》时,明白了为什么以前我们总说中国的孩子在学校时成绩极好,而进入社会以后却明显有差距。我对孩子的教育,缺少的就是像FLL项目中这样,让孩子真正自己去认真投入做一件事情的东西。
呵呵,顺便说一句,FLL的核心理念现在是8条,去年年底增加了一条:“我们知道教练不能解决所有的问题,我们共同学习”

面对急功近利的社会,对教育界的影响,孩子从小学三四年级就开始学习涉及初中知识的奥数(还记得排列组合吗?),从小学就开始要拿各种杯赛的奖项,我开始反思。

我们“拆蛋部队”中有初一的陈泽天,他整个训练过程中,都是自己来参加,父母从没有参与过。其他队员因为还小,父母都会带到中心来,训练后,还进行指导。但通过这次比赛,让我看到了他们独立的一面。

现在的孩子并非长不大,不会做事,不会学习,而是家长们根本没有放手。家长们“努力”为他们打造一条通往自己“理想”中的成功之路,可这并不一定是孩子想要的。

本次比赛,我对孩子们团队作了不少指导工作,这让他们初尝成功的滋味,建立了自信。如果明年还参赛,我会给他们更多自由发挥的空间。相信他们能给我更大的惊喜----我不期待更高的奖项,我期待的是他们在比赛中的收获,和他们分享比赛中的快乐

恭喜,学习……

我们学校现在已经取消了机器人兴趣小组,三年级全体学生每周一节结构课,四年级全体学生双周两节编程调试课,我们平均每年级约6个班230名左右学生。一般FLL题目发布的当年11月,我把当年主题作为学校科技节主题下发开展活动,收集好苗子,同时在课堂收集解决单项任务的方案,这样在全校上千人全被动员起来了。
然后在寒假考完未放假的一周,集中大概20位左右表现突出的学生进行为期一周的集训,对课题研究、场地解决方案进行汇集整理。寒假中教师自己进行梳理,2月开学后进行集训备战华东赛;华东赛一般只带足一只队伍10个名额。华东赛回来将队伍拆成4-5支小队并补足成员,吸取华东赛经验,加以改进,参加省赛。
总的来讲,FLL是一项科普活动,重在普及!

全国赛战况-我们差一点选择退出

得知我们晋级后,队员们格外开心。这是我们没有想到的,我们这一支基本靠家长业余领队的“拆蛋部队”,竟然能战胜这么多初中、高中的队伍冲进全国赛真是太意外了。
  中午接到通知,下午下班前就要报名单和汇款(华东赛的组织水平,真让人汗呀)。但一件无法回避的事摆到了我们面前--我们队伍超员了,全国赛只允许10参加。起初我们11人参赛,只是想给所有的队员一个锻炼的机会,从没想过能晋级。
  我们组队以来,一直牢记“我们是一个团队”,所有的队员都能相互帮助,分工协作。赛场上的团结,让他们始终相信,11个人就是“拆蛋部队”,“拆蛋部队”永远是11个人。

怎么办?作为领队,我的第一个念头就是,谁最弱?我把整个训练过程仔细回忆了一遍,虽然所有队员都很努力,但训练时和比赛中我已看出各人的能力和水平了。但这是一个团队,队员们的事,要由队员们自己决定 。于是,我通知家长各自回家询问孩子的意见,晚上开会投票决定。由于已近下班,我请队里管财务的家长先将10人的汇款打过去,晚上明确具体人员后,再上报名单。
  回家后,我问舒扬,“你看我们队谁最弱?”“为什么问这个问题呀?”我把情况如实告诉了他。
  儿子对我说:“那我们为什么不能争取一下,11个人都参加呢?”
  唉,我怎么没想到这一点呢。但很快我就打消了这个念头“FLL从来都是不超过10人的团队,这是规则,我们不是应该'体现高尚的职业修养'吗?”
  儿子沉默了好一会儿,然后难过地跟我说:“爸爸,你不是说我们是一个团队吗....”然后,他再也不说话了。
  刹那间,我突然明白了什么。是呀,他们是一个团队。在这关键的时刻,对每一个人不抛弃,不放弃,这才是一个真正的团队呀。在这时,我怎么忘了FLL真正的意义呢?反而是孩子想到了这一点。
  “那全国赛你不想参加了?”我故意提醒他。
  “爸爸,我们已经做得很棒了,不是嘛?”
  面对孩子看似不经意的反问,我真的明白了。把团队放在首位,这才是他最大的收获呀。作为一个初次参赛的队伍,我们能冲出华东,我们已经成功了。在研究课题中、比赛过程中,他们的钻研劲儿,让专家感叹,他们已经有所收获,“我们更重视比赛过程中的收获”,这才是FLL的真谛呀。
  我赶紧征求每位家长的意见和队员们的决定,问过半数的队员都同意。我赶紧通知停止汇款。好在那们家长怕网上汇款慢,自己跑到银行汇款的,而且刚排到他,正在填表呢。好险呀!
  能够从100多支队伍中脱颖而出,进晋全国赛,却要退出。这毕竟是一件大事,于是我必须逐人确认,这样开会时才能宣布。
  然而一个电话改变了我们的决定:一位队员的家长告诉,他已征求孩子同意,选择退出,让“拆蛋部队”走得更远吧。

从全体退出,到一人退出,“拆蛋部队”继续前进,这也许是最好的结果。这名队员是我们的主力,我真有点舍不得,在再三确认,已得到孩子同意后。当晚我们将最终的10人名单报上,并把参赛费重新汇款过去。

悟德 发表于 2012-4-13 08:57
我们学校现在已经取消了机器人兴趣小组,三年级全体学生每周一节结构课,四年级全体学生双周两节编程调试课 ...

在您的手下,FLL得以普及。FLL的理念得以推广。

教书育人!

向您致敬

你们的队伍建设已经和国外的队伍一样了,家长们热情参与,却不是替孩子们完成比赛。