马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] FLL场地巡线问题

QQ截图20120414065230.png 想要快速的完成洗手任务,车子从基地出发,一直遇到洗手池前面那条黑线在开始巡线,两个光感同时遇黑线停。刚开始利用角度到达黑线后再用B马达转一定角度后开始巡线,但容易初问题。有没有办法让小车的光感遇到那跟黑线时自动调整巡线。光感的安装方式两个光感平行。之间的距离就黑线的宽度。求指教。谢谢!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
无限制直行-等待角度传感器或时间(保证越过第一条黑线即可)-等待右边光感看到黑线-停右马达-等待左光感看到黑线-启动巡线
这样的流程相对较准,并且整个过程中机器人不会有停顿,节省时间。

不过这也只是理论上较好的方案,根据你出发的角度、速度等实际因素,要在实际情况的基础上再调整

基本同意2漏的算法,这是比较优秀的了
考虑到今年场地纸的因素,建议触碰黑线不是用阀值来确定,而是用左右光感的差值来确定,也就是两个光感的值的差必须大于某个数值(不是阀值),比如:LighLeft-lighRigh>40,就确定第一次触碰黑线

光感的间距是黑线的宽度!

为什么要这样?双光感巡线吗?没有必要,单光感即可。加上pid更好。

直行角度过第一黑线——真行直到右光触黑——转角度至基本对线——右光感巡线

大蒜头 发表于 2012-4-14 11:58
光感的间距是黑线的宽度!

为什么要这样?双光感巡线吗?没有必要,单光感即可。加上pid更好。

单光感很不准啊,相当的,要是灯开大点,就。。。。。。。。。双光感还是好一点

就开双光感,顺着黑线走,先垂直行,碰到黑线停掉,再转单 马达,寻黑线走,到十字处停下,应该很准吧,我这样没有出过问题。。。

KB歼击机 发表于 2012-4-14 21:33
单光感很不准啊,相当的,要是灯开大点,就。。。。。。。。。双光感还是好一点

FLL里的巡线除了要另一个光感判断交叉之外,没有必要用双光感吧

单光感完全可以满足了,跑出去我估计是光值设置有问题

特别不能战斗 发表于 2012-4-14 07:54
无限制直行-等待角度传感器或时间(保证越过第一条黑线即可)-等待右边光感看到黑线-停右马达-等待左光感看 ...

能否发个这样的程序图,等待左光感遇到黑线的程序不明白

功率大小要根据实际情况调整成最稳定的状态

什么是差值?什么是阀值?关于这些东西,我一直没弄懂~求指教。数据线究竟是如何使用的哦!!????

根据我个人的理解(不一定对):差值是两个数值相差多少;阙值应该是指一个临界点的值。
打个比方:场地上测光得出黑线值为35,白色区域值为45,差值就是45-35=10;阙值可以取40,大于40就认为是白色区域,小于40就认为是黑线。
根据FLL场地以及其他实际因素,如果用黑线来走线的话,阙值个人认为取得相对较小一点比较适合,比如用37,38

这里的"阀值"是指临界点时读值,当然阀值不一定是一个值,也可以是一个区间值;

差值是指二个读值相减后的绝对差值;

在NXT系统中,由于环境和传感器精度等问题,利用阀值来作条件判断,往往需要根据经验反复测量和调整,容错性较差;而差值的绝对数值区间往往会比阀值大得多,作条件判断时容错性更强!

来过总要表示感谢{:soso_e179:}

单光杆,双光杆各有所需;差值,阈值要灵活使用。