马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开学了 发点牢骚 再发本lego人偶卡通书

开学了,该收心了~~可儿子还是满脑子乐高机器人。对他来说,这个暑假是过得非常开心的。每天不是搭乐高,就是看动画片。对我来说,这个暑假我对儿子的“战绩”也非常满意:也就两个月,机器人的搭建和编程已经很有点小感觉了,NXT-G基本可算掌握了。动画片呢,不知自觉看完了两百多集(都是英语的),听力大有长进——这在他们小学,就算到毕业也不会有他这一个暑假的进步大。为什么?因为第一,现在很多的中小学校教育异化为一切以考试为导向,是否真的学到东西反在其次了;第二,他们学校总把学习看成“苦”差事,总要让学生不舒服。而儿子暑假在家里呢,因为他喜欢,甚至热爱看这些英语动画片,看动画片对他已经根本不算学英语,而是最喜欢的娱乐活动。于是,听力甚至口语的进步就到来了——开始是不知不觉,后来则是为进步之大而惊喜!现在每完成一个有点困难的lego项目,儿子都会学着动画片里Dora的样子大喊“I did it!”
其实玩机器人更是这样的道理——兴趣是最好的老师。寓教于乐、要因材施教(根据其特点进行),这些基本的教育理念在儿子身上不断得到验证。

开学以后,儿子每天都要面对海量的作业和测验、让他觉得非常无聊的课堂内容、严厉甚至凶狠的老师,还会动不动就找家长......真不知道祖国的基础教育事业现在怎么成了这样??!!在这样的压力和劳累下,儿子的哮喘说不好什么时候就会发作......

发完牢骚 ,发书:

Castle under Attack.pdf (英语的)

Castle under Attack.pdf

2.42 MB, 下载次数: 277

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
同感啊,学校对于学生来说 应该是专心吸收知识的天堂,现在成了。。。。

cardnms 发表于 2012-9-3 21:51
同感啊,学校对于学生来说 应该是专心吸收知识的天堂,现在成了。。。。

成了什么呢?
——成了斗鸡场。学生的长远的成长、健康、创造力等等,所有这些都不重要——因为他们只是斗鸡场上的鸡,为老师为学校斗赢似乎是他们的最大价值。而且还不见得是将来的赢,而是比如每周考试的排名领先这样的“赢”。
于是,每天大量大量作业,直接把学生往成为答题机器人方向“培养”

有书读的发牢骚,还有很多没钱读的,或者缴了赞助费才能读的孩子和孩子的家长们能说什么呢?

何以解忧,唯有乐高。

孩子就快出生。想:自己以后会不会也会这样。其实很多时候家长,包括老师,都是被架起来放在那边。

虽然还很早。。但是我以后一定要让我的孩子干些自己感兴趣的事

机械师 发表于 2012-10-6 19:09
虽然还很早。。但是我以后一定要让我的孩子干些自己感兴趣的事

如果你孩子在上海上学,恐怕这点最低的要求也显得很奢侈——上海的小学生每天放学就回家,做作业一般也要做到8点,很多甚至要做到10点以后。

imlucky1 发表于 2012-10-10 21:15
如果你孩子在上海上学,恐怕这点最低的要求也显得很奢侈——上海的小学生每天放学就回家,做作业一般也要 ...

那么苦?我在上海市郊结合部的一所所谓示范小学任职,举个例子,我遇见过两个都是本校教师的女儿在同一个班级读书,五年级,两人排名相当,但是其中一个看上去不声不响的,每天一般6:30前完成所有校内作业,每天保证一小电子游戏时间,另一个看似灵活的,每天基本校内作业至少9点后完成。关键是效率

悟德 发表于 2012-10-11 12:07
那么苦?我在上海市郊结合部的一所所谓示范小学任职,举个例子,我遇见过两个都是本校教师的女儿在同一个 ...

具体到每个人,会有不同的情况。您在小学任职,找个时候,我把孩子的情况跟您聊聊,请您支招。

动画片呢,不知自觉看完了两百多集(都是英语的)。请问大大,有下载地址吗?

am1062 发表于 2013-9-21 14:40
动画片呢,不知自觉看完了两百多集(都是英语的)。请问大大,有下载地址吗?

200多集原版动画?孩子听力一定很不错了。
我们已经很久不看了,现在对动画基本没兴趣了,改看书了。
网上搜索一下应该能找到。记得以前某tube上就有不少

听完你的牢骚了,下书!