马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: imlucky1

目前的教育现状,又碰到这样的老师,该怎么办?

zhuxinneng 发表于 2012-10-13 22:02
老师教作文,是否要把一定的套路先交给学生呢?等学生掌握了一定的规律和方法再自由发挥呢?如果在教这个套路的时候,你写作文却不按照这个套路来练习,算你错也是很自然的。 乐高教汉堡包结构,自己搞一套,老师也不能接受的吧? ...

我指的是这样一种情况,每次作文,每个孩子都必须按老师读的重写。她根本就没管过,你原来是什么“套路”。

具体是这样:
每个星期,作文需要写3遍:第一遍自己写,(或者网上去抄,但我不允许这样)。
第二编,老师读一篇她认为好的范文。(我听孩子回来复述的老师认为好的作文,差不多每次都是烂透了的。)孩子按她读的和要求的,最好一模一样的重写一遍,老师才真正改作文。这次,如果孩子忘写了某句话或者某些“好词好句”,(你自己选的和老师不一样的哪怕更贴切也不算),还必须重写加上。
她通过了,才可以且必须,往作文本子上滕——第三编了。

3年级孩子,作文每篇已经要求500字,每个星期这样搞,孩子不累死怕死作文才怪呢!而且其它作业本来就很多。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

再来看一篇报道:

开放试题答案被唯一化 孩子陷入应试危机

老师解释,开放试题只有一个答案

家长犯难,该不该教育孩子去迎合

同样一幅图,每个孩子会有不同想法,从不同角度可以得出不同的答案,可老师却只认一个标准答案,有老师说是“要让孩子养成规范练习的习惯,以后碰到各种考试才能不吃亏。”临近期末,学生们要做的习题越来越多,一些家长向热线反映,不少试题答案原本是开放性的,却被老师唯一化,家长们深感自己陷入应试危机。
一个女孩头像代表什么字一个女孩头像代表什么字

老师告诉他们

这里只能写女字

家住江北区塔坪平常人家小区的熊先生说,前几天检查儿子一年级的作业,看到一道题是看图写字,题目给的是一个小女孩的头像,要求学生根据图象内容写一个汉字。儿子写了一个女字,老师打了一个大红勾,熊先生好奇地问儿子:“可不可以写头呢?”儿子坚定地告诉他:“不行,老师教过的,这里只能写女。”

儿子的态度让熊先生大吃一惊,他对记者说:“从这幅图来看,写头字也应该对吧?就算是写人字,也未尝不可。而且这两个字都是孩子学过的,可怎么标准答案就只有一个女字呢?”

熊先生拿起手机打给老师求解。果然,老师在电话里说,只能写女才能得分,“课本上是这样教的。”熊先生本想跟老师辩论几句,可老师告诉他,从小要让孩子养成规范练习的习惯,以后碰到的各种考试才能不吃亏,“高考[微博]阅卷不可能让你去解释你的想法是啥嘛?”

“老师几句话把我说得无语了。”熊先生说。
小女孩应该对妈妈说什么小女孩应该对妈妈说什么

“妈妈你做得不对”

只得0分

家住渝中区黄花园的黄先生也遇到过类似事情。他的女儿在渝中区某小学上一年级,上周五她拿着一张考卷回家,因为只得了80分,小女孩觉得很伤心,从书包里掏试卷时,眼泪就快掉下来了。黄先生一边安慰女儿,一边打开试卷看看错在哪里。

黄先生发现女儿失误的原因是最后一道20分的看图说话题没有做对。他仔细一看,试卷上画的是一个小女孩看到妈妈身后的水龙头没有关,自来水正哗哗地往下流。题目问:小女孩应该对妈妈说什么?女儿写的答案是:“妈妈,你做得不对。”

女儿很委屈地说:“老师说这个题的标准答案是:‘妈妈,请把水龙头关上!’”黄先生笑着告诉女儿:“这道题是老师错了,你是对的,应该得100分。如果你告诉妈妈,要把水龙头关上,那样就更好了。”

黄先生对记者说:“学校的应试教育硬是把学生往一条死胡同里逼。这明明是一个非常开放的试题,学生随便怎么说,只要与图画相关,都是可以得分的。”
根据图画写加法算式根据图画写加法算式

说出了理由

女儿擅自改成减法

上周日,家住南岸区融侨半岛的张女士在家辅导上小学一年级的女儿小雅做作业。6岁女儿被一道数学题难住了,盯着题目想了半天,对妈妈说:“我觉得这道题出得不对啊,应该是做减法的,为什么要做加法呢?”

张女士鼓励小雅按照自己的想法去做,女儿做完后,张女士拿起练习册看到,这是一道看图写算式题:图上画的是一根树枝上面挂有两个苹果,一个苹果掉了下来。题目要求学生写一个加法算式。

张女士说,作为一个成年人,很容易迎合题目写出:2+1=3,即树上两个苹果,树下一个苹果,加起来三个苹果。女儿小雅擅自把题目改了,她写出的算式是:3-1=2。她说出了理由:“树枝上本来有三个苹果,现在掉下来一个,树上还剩两个,这就该是一个减法呀!”

“我觉得女儿的想法不仅合乎图画逻辑,还更切合画面感。”张女士一边表扬女儿,一边心里又在犯嘀咕:该不该教女儿去迎合答案呢?“女儿的这种答法,不仅对不上标准答案,甚至还属于擅自改题,考试一定只能得零分。”

题目没出错

观念落伍了

“这几个案例说明有的老师专业素质还不够,值得深刻反思。”市教科院小学教研员乔华说,像那道看图说话题,对一名入学才三个多月的一年级学生来说,能写出那样的句子已非常不错,应该得高分或满分。一名合格的小学教师不能抱着课本不放,要鼓励学生创新思维。尤其是考试中更不能以唯一答案去要求学生。

巴蜀小学田冰冰老师表示,看图写词或写话,本来就是一种开放性命题,就应该是开放性答案,只要学生叙述有理,符合图片情境,想象合理,都应该是对的。如果老师仍拘泥于标准答案的话,不是题目出错,是为人师者的观念落伍了。

如果老师鼓励学生自由发挥,必然会乱套,考试成绩会下降,会被家长抱怨,会被校长训斥。如果老师不是2B,(一般都不是)谁肯这样做?

教育这个问题。。没办法,老师什么事都是拿分数讲事,分数第一。。我们老师张口闭口都是分

教育的问题很多,形成的原因很多,也很复杂。不能让教师、学校承担全部责任。

悟德 发表于 2012-10-14 09:52
深表同情,我的女儿目前在我自己任教的学校都四年级,也遇到这些情况,最好笑的就是每次作文完毕后首先数字数, ...

人这一生很短,做点善事不易哪!

imlucky1 发表于 2012-12-19 17:30
再来看一篇报道:

开放试题答案被唯一化 孩子陷入应试危机

我们的语文就是按意思来的,于是乎呢两星期前的卷子今天还没念分......