马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ffusshan

解魔方机器人的问题,快要崩溃了

终于解决了,换了一个魔方,一切正常了,就是模仿的问题。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

我折腾了好几天,换过了6个魔方,中间有两个魔方有时能正确扫描,但大部分时间不能正确扫描。苦闷了好几天,最后换了一个黑底贴纸的魔方,每次都能正确扫描。原来的魔方是表面刷漆的,会有反光,我认为对不同光照条件产生的反光不同,影响颜色传感器的判断,因此不能百分百正确扫描。而贴纸魔方表面是亚光的,几乎没有反光。这是我个人的经验,供参照。

ffusshan 发表于 2013-2-18 14:12
终于解决了,换了一个魔方,一切正常了,就是模仿的问题。

楼主    请问你最后用了什么样的魔方?那个牌子的?

清风CQ 发表于 2013-1-23 22:11
我的8547搭的,轱辘立着的tiltedtwister程序。开始能解开,后来执行第一次翻转时,手臂就是不回去。现在也 ...

TT2机器人玩多了,很对地方会松,仔细检查每个部分,肯定会发现有松脱的地方,固定好,就能恢复了,还有TTT2下面的转弯梁只有一根,太单薄了,加固一下。我的TT2机器人经常出问题的地方有:推臂爪子竖起来的帽子轴,经常会下滑,会导致魔方向后掉落。

ffusshan 发表于 2012-11-7 13:05
线都插紧了,开始也怀疑是线的问题,换了一棵线也是这样。我现在怀疑是不是传感器坏了。

个人小经验: 开始我搭建过TT2机器人,玩了一段时间,也出现了颜色传感器出问题(是长时间连续多次玩),拆颜色传感器,用NXT核心测试,发现一个颜色的识别功能缺失。于是纠结于是否再买一个颜色传感器,后来干脆又买了一个8547,把颜色传感器换上就好了。换下的那个就用当光电传感器用于巡线了。不过过了一段时间,我感觉那个出问题的颜色传感器好像恢复了,于是我就又做了这个解魔方机器人。结果工作正常。于是我猜想。解魔方机器人,在检测魔方的过程中,需要根据光线环境,电源电压,经常对颜色传感器进行标定校验,可能是软件里面存在BUG,在标定多了以后,颜色传感器会出现问题。可以尝试的方法是,把颜色传感器用在别的模式上,比如发光,和光电检测。用其他程序多跑跑,就应该能恢复。个人建议尝试一下。不一定管用。