马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[规则] 2013WRO常规赛小学组规则翻译

(  本帖为中文乐高管理组翻译自2013年WRO规则英文版,非比赛举办方发布的中文版规则,仅供大家参考。正式比赛请以比赛举办方公布的规则w为准。为避免混用,请勿直接转载本帖内容,如需引用,请直接给出本帖链接)

小学组——蜡染

序幕

蜡染布,传统上使用手动蜡防蚀染色技术,以不同的形式普遍存在于全球范围内。现在,蜡染布不仅用作给人做衣服的材料,它的用途还包括装饰布,重型帆布制作的壁挂,桌布和其他家用饰品。在印度尼西亚,蜡染非常普及。从历史上看,它是正式服装必不可少的部分,是通常每天都要穿的卡芭雅服的一部分。在12世纪就已经有了蜡染存在和使用的记录。联合国教科文组织在2009年10月2日指定印尼蜡染为人类口头和非物质遗产的杰作。 (维基百科)

挑战

赛台3D图示

赛台定义

挑战目标

1颜色目标物(用2x4的乐高砖块制成4×4x2大小,顶部有1x2的光面板)

2每一个被使用的圆筒尺寸为60mm (直径)× 100 mm (高度)(使用PVC管制作,每个重量约为70g

图3 障碍(由2根1x16的乐高科技方梁组成)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
比赛定义
规则
1.  机器人在启动前的最大尺寸为250 mm × 250 mm × 250 mm。启动后,机器人的尺寸没有限制。
2.    挑战开始前,机器人必须放置在“开始”区。在比赛开始前,机器人的任何部分都不能超出“开始”

3.    每一轮开始之前,随机决定颜色目标物的顺序和各分类仓库的颜色。在同一轮比赛中,各个参赛队的颜色目标物和各分类仓库的颜色是一致的。

4.    机器人任务:从“开始”区携带5个颜色目标物,将它们逐个放去正确的分类仓库中。将圆筒推/移动出圆筒区,完全移入储存区(灰色区域)。机器人完全返回“结束”区。机器人完全返回“结束”区的状态是指机器人所有接触场地赛道的部分要完全进入“结束”区。

6.jpg    任何部分都不在“结束”区内

7.jpg    不是所有的部分在“结束”区内

8.jpg    完全在“结束”区内

5.    比赛开始前,参赛者要在“开始”区按照委员会提供的顺序装载颜色目标物(顺序是随机的)。比赛开始后,不得装载颜色目标物或重新调整。

6.    当出现下列情况之一时,比赛结束:
·     机器人启动后,被任何一个队员接触
·     挑战时间(2分钟)结束
·     器人返回基地区域
·     参赛者喊“停止”
·      违反本规则的情况

得分
1.    只在挑战结束后或计时停止后,计算分数

2.  将颜色目标物放入对应的颜色仓库=10分(最多50分)。所有颜色目标物均放入正确的仓库=奖励10分(总计60分)

3.   将圆筒完全移动/推出圆筒区=10分

4.    以站立垂直的方式将圆筒完全移动/推入储存区=10分。
如果圆筒不是站立垂直的方式,但完全进入储存区=5分

5.通过障碍=10分。返回的路径中未通过障碍=0分。“通过障碍”是指机器人所有接触场地赛道的部分完全经过障碍。

6.    返回“结束”区=10分

7.    最高得分=100分

8.    如果参赛队伍得分相同,以最快时间排序

1 得分状态

颜色目标物(5个)

圆筒位置
机器人通过
机器人到达“结束”区
正确放入颜色仓库
所有颜色目标物均正确放入颜色仓库
完全在原始区域外面
完全进入存储区
障碍
未通过障碍
垂直站立
非垂直站立
每个10分
10分
10分
10分
5分
10分
0分
10分

得分举例

表2 得分举例

1轮(红,蓝,绿,蓝,绿)
2轮(蓝,绿,绿,红,蓝)
A
B
A
B
颜色目标物
正确放入颜色仓库
5个

(5×10分=50分)
4个

(4×10分=40分)
4个

(4×10分=40分)
3个

(3×10分=30分)
所有颜色目标物均正确放入颜色仓库
奖励:10分
无奖励:0分
圆筒位置
完全在原始位置外面
10分
完全在原始区域外面
垂直站立
是(10分)
是(10分)
否(0分)
是(10分)
非垂直站立
No (0 pts)
No (0 pts);
Yes (5 pts)
No (0 pts)
机器人通过
障碍
是(10分)
是(10分)
是(10分)
否(0分)
未通过障碍
否(0分)
否(0分)
否(0分)
是(0分)
机器人到达“结束”区
10分

10分
10分
0分
任务时间
01:10.18
01:05.20
0:58.34
0:55.20
最终得分
100 分

(50 + 10 + 10 + 10 + 0 + 10 + 0 + 10)
70 分

(40 + 0 + 10 + 10 + 0 + 10 + 0 + 10)
75 分

(40 + 0 + 10 + 0 + 5 + 10 + 0 + 10)
50 分

(30 + 0 + 10 + 10 + 0 + 0 + 0 + 0)

赛台规格

水平尺寸

垂直尺寸

一般信息

1.  比赛场地的尺寸为2440 mm × 1220 mm。

2.  比赛场地的四周有围墙,墙高40 ,宽度为20 mm ± 1 mm。

3.  场地的误差为± 50 mm。

4. 场地除“开始”、“结束”、圆筒区、分类仓库和储存区外,其余部分的颜色为白色。

5. 比赛场地由障碍、黑线和分隔墙组成

6.  场地上黑线的宽度为20 mm ± 1 mm。颜色目标物的尺寸为4×4x2,由2x4的乐高砖块和顶部的1x2光面板组成(见图1)。每一个被使用的圆筒尺寸为60 mm (直径) × 100 mm (高度),使用PVC管制作,每个重量约为70g(见图2)。障碍由2根1x16的乐高科技方梁组成。

准备的时候3个颜色个2个吗  到时候抽取其中的5个??

yuanshouyu 发表于 2013-1-15 13:40
准备的时候3个颜色个2个吗  到时候抽取其中的5个??

规则中没有提到这一点,我理解应该是5个块,3种颜色,每种颜色到底是几个并不确定。

因为刚刚研究wro的东西,比赛规则中没有看到对主机的数量或者是传感器的种类和数量作出限制?这说明是不是只要符合大小为250mm*250mm*2500mm的尺寸就可以?

sinten 发表于 2013-4-4 16:06
因为刚刚研究wro的东西,比赛规则中没有看到对主机的数量或者是传感器的种类和数量作出限制?这说明是不是只 ...

对主机的数量或者是传感器的种类和数量的要求请参看通用规则

障碍中技术方梁的颜色有具体规定么?貌似没有做出明确说明啊 !

请问5个颜色目标物不是按照给定的顺序送到分类仓库可以么?比如说给定的顺序是:红 蓝 绿 红 绿  ,我送的顺序是红 红 蓝 绿 绿可以么?

都说可以用颜色传感器,但我的是V2算版的两孔颜色传感器,不知能否使用,大虾助我呀

xiezenji 发表于 2013-7-9 13:58
都说可以用颜色传感器,但我的是V2算版的两孔颜色传感器,不知能否使用,大虾助我呀

如果我没记错通用规则的话,两眼的颜色传感器是可以用的。最好致电比赛组织者询问。