马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

全国青少年教育机器人等级考试试题(四 级)错误

全国青少年教育机器人等级考试试题(四 级)错误纠错
这套题本来是今年我要考的内容。但是我看到题后我就无语了。错题连篇啊!
我总结了一下,选择题一般出错的方面
1、题意不明确
例如机器人的机械结构。他给的标准答案是机械手
但是加入我做的机器人不是带手臂的,而是双足呢?
2、条件没有限制清楚
比如伺服电机和普通电机的功率。他的答案是伺服电机比普通电机功率大
那么如果我这个直流电机是10W 伺服电机是5W的呢?
3、选择题答案错误
例如伺服电机只能转180°
这个。。。我想问乐高NXT电机不是伺服吗?他就只能转180°?难道全世界的伺服电机都是坏的吗?我们的这么可以无限制的转呢?

算了上题把!有疑问的我都拿红色标出和更改了。希望明年能够把题出正确。欢迎大家指正

全国青少年教育机器人等级考试试题(四 级)
一、理论题(30 题,1 /题,共 30 分):
1、双足式机器人的特长是( ),因而适合在凹凸不平的地面行走。
A、平稳 B、传动精确 C、能跨越 D、能够缓冲
这道题官方答案是C,但是这题后半句话我就感觉很扯。我相信没人会做双足机器人越野的吧!
2、旋转编码器可以获取机器人手的运动信息,它是机器人的( )。
A、控制器 B、动力源 C、驱动装置 D、传感器
答案C
3、机器人对世界的探索能力,需要科学家在研制它们时赋予其更高的( ),以具有自主
行为能力。
A、智能 B、服务命令的能力 C、协同能力 D、计算能力
答案A,没什么问题,就是这道题的答案太笼统了。
4、机器人的机械本体是( )。
A、手臂 B、电机 C、传感器 D、控制器
答案A,如果这道题里的机器人人是第一道题的双足机器人呢?
5、工业机器人在生产中为我们大量制造产品,比如汽车生产线的自动焊接机器人它适应工
作的突出特征是( )。
A、廉价 B、重复劳动 C、节约能源 D、智能化
答案B
6、如果简易机器人的驱动轮装反了,最简单的高速方法是( )。
A、将电机的电源插头反转 180 B、将机器人电源反接
C、将相应传感器输入插头反转 180 D、调整程序数据
答案D,举个反例,假如我这个机器人是用直流电机做的驱动呢?直接电机反接不就好了?(就像很早前的LEGO RCX
7、机器人系统结构由( )组成。
A、机械手 B、环境 C、任务 D、控制器
答案多选ABCD
8、用计算机控制机器人的动作,轨迹规划是基于计算而非试教的称之为( )。
A、数值控制机器人 B、计算机控制机器人 C、轨迹控制机器人
答案A,(个人感觉名字貌似有误)
9、下面中的( )机器人的性能指标。
A、负荷能力 B、速度 C、精度 D、功率
答案AC,难道速度和功率就不是了吗?
10、滑轮传动的特点是( )。
A、稳定 B、噪音小 C、防摩擦 D、易打滑
答案BD
11、步行机器人的行走结构多为( )
A、滚轮 B、履带 C、连杆结构 D、齿轮结构
答案D,我个人做过很多是用连杆和凸轮的。貌似没怎么用过齿轮吧!
12、目前在机器人足球比赛中,足球机器人通过自身的摄像系统拍摄现场图像,分析双方球
员的位置、运动方向以及与球门的距离和角度等信息,然后决定下一步的行动。下列说法正
确的是:()
a 足球机器人具有图像数据的获取、分析能力
b 足球机器人的研制采用了人工智能技术
c 足球机器人具有人的智能
d 足球机器人既有逻辑判断能力,又有形象思维能力
A、ab Bac Cbd Dcd
答案a
13、设计并列程序的辅助键是( )。
ACTRL BSHIFT CAIT DINSET
答案B,(这题是专门给NXT-G出的吗?我用NXC或者arduinoIDE等文本编程语言,貌似直接写就好了嘛。。)
14、机器人只有在停下时才能完成其它的动作( ) 。
A、正确 B、错误
答案B
15、排爆机器人作为一种特殊用途的机器人,它的最大特点是( ) 。
A、价格低廉 B、保障人员安全
C、具有智能,能够自动处理威胁 D、可重复使用
答案C,难道不是B吗?还有能自动处理威胁??!!难道是我OUT了吗?我只知道排爆机器人目前全部都是遥控的啊!
16、伺服电机与普通电机的区别是什么( )
A、拥有更大的功率 B、只能旋转 180
C、只是名字不同 D、拥有自动锁死功能
答案AB  我只想说这个所有答案都是错的。拥有更大功率,5W的伺服电机比10W的直流电机功率大?只能转180?就那乐高的NXT伺服电机来说,如果只是180°那我们怎么做FLL的?你说是他写错了是舵机吧。。270° 360°舵机难道就不能超过180°旋转了吗?
17、对于双马达后驱的轮式机器人来说以下列那个轮胎作为前轮最合理( )
A、普通轮子 B、带胶皮套的轮子 C、不带胶皮套的轮子 D、万向轮
答案C 这个不全面 假如我做的是后驱 前控制方向类似汽车这种结构我肯定要摩擦力啊!肯定是A或者B啊!
18、两个 40 齿齿轮,一个 5 齿齿轮求最大齿轮比( )
A1/8 B1/128 C1/16 D1/64
答案D
19、程序编写好需要下载到机器人主控器中,主要存储在( )里。
AU B、程序储存器 C、桌面 D、遥控器
答案B
20、舵机的输入线共有三条,红色中间,是( )线,一边黑色的是( )线,这
辆根线给舵机提供最基本的能源保证,主要是电机的转动消耗。另外一根线是( )线,
一般为白色或桔黄色。
A、地 B、数据 C、电源 D、控制信号
答案CAD
21、舵机是一种位置伺服的驱动器,转动范围不能超过( )度,适用于那些需要角度不
断变化并可以保持的驱动当中。比方说机器人的关节、飞机的舵面等。
A90 B180 C270
答案B 我基本上都用的是360°或者270°的舵机。。。
22、机器人触动传感器,碰到触感时值为( ),没碰到时为( )。
A、0 B、1
答案BA
23、机器人主要使用的电机是( )。
A、直流电机 B、交流电机 C、伺服电机 D、控制信号。
答案C 这个应该分情况来说,题意不是很清楚
24、人们更希望机器人能够具有接近人类的智慧,因为这样可以( ) 。
A、帮助人脑进化 B、使社会进步 C、更好地为人类服务 D、取代人类
答案C
25、制作一个走迷宫的机器人,应该使用那些传感器( )。
A、触碰传感器 B、光电传感器 C、角度传感器 D、温度传感器
答案AB
26、下列那几个传感器被广泛应用在教育机器人上( )
A、光电传感器 B、加速度传感器 C、陀螺仪 D、超声波传感器
答案AD
27、控制系统硬件一般分为( )。
A、光感知部分 B、控制装置 C、伺服驱动部分 D、超声波传感器
答案ABC 这个题我只能呵呵了。。这道题写的太狭义了吧
28、工业机器人的运动规划包括()和( )
A、关节空间的运动规划 B、控制装置设计规划
C、笛卡尔空间的运动规划 D、超声波传感器分配表
答案AC
29、在汽车爬坡的时候,驾驶员把汽车变速挡换成低速挡是为了通过齿轮系传动获得更大的
()。
A、速度 B、动力 C、易操作性 D、发动机转速
答案B
30、教学用的机器人的听觉,一般应用( )传感器。
A、红外 B、光敏 C、声音 D、碰撞
答案C
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
谁出的题目啊。。。。太坑了。。。有些地方把舵机(伺服器)当成伺服电机(我觉得是翻译翻译时翻译错了,但是又没人改过来就流传开了。。。)

貌似是什么大学的一些专家出的。。。。我都无语了  详情 回复 发表于 2014-1-23 21:17

18、两个 40 齿齿轮,一个 5 齿齿轮求最大齿轮比( )。
A、1/8 B、1/128 C、1/16 D、1/64
答案D
这是D?

这种垃圾答案谁出的?

出题者的水平有4级吗?

gaojingyu 发表于 2014-1-23 14:28
谁出的题目啊。。。。太坑了。。。有些地方把舵机(伺服器)当成伺服电机(我觉得是翻译翻译时翻译错了,但 ...

貌似是什么大学的一些专家出的。。。。我都无语了

这种考试考它干嘛

这种题。。睁一只眼闭一只眼吧,刚开始发展这种考级么,错误难免的

实在是受不了啊!  详情 回复 发表于 2014-1-23 23:43

underspeed 发表于 2014-1-23 22:42
这种题。。睁一只眼闭一只眼吧,刚开始发展这种考级么,错误难免的

实在是受不了啊!

要是我做这样的题目肯定要气死

我这么看着像是素质体育的测试题啊?他们好像不用乐高,用的都是**简易机器人

头一回听说玩机器人也要考试,算我孤陋寡闻吧

我最不理解的就是为什么教育机器人等级考试要出工业机器人的相关试题?

果然是脑残砖家出的题目,不但备选答案太脑残,连题目中的名词都用错了,例如:第10题,那哪里是滑轮传动啊?你初中物理是拉鸡眼的教的吗?滑轮?定滑轮?动滑轮?还是滑轮组?你应该说的是皮带传动吧?