马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四光感超级巡线

我参加第二届全国教育机器人奥林匹克赛竞赛的四光感超级巡线小车。用的是官方车型的改装版。
程序是我自己写的噢,对于5年级的我来说,速度还算凑合吧。

对于我来说,这个巡线的难点在于:

1.直线、锐角转弯
2.过菱形方块。
3.虚线

弧形部分我用PID中的P过去了。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
electrophile 发表于 2013-8-2 18:02
别太过分了,如果能用一个传感器完成的何必用那么多,除非你很有把握,把用多个传感器的编的程比用一个的 ...

小兄弟,你不要以为我是在功击你以及你的老师,你的这种思路真的是大错特错的........

简单说明如下:
1,一个称职的教机器人的老师是不会和你说什么是最好,什么是最合适这种话的,无论什么"项目",一定没有所谓的最好和最合适,好的老师只是做引导,让你不断深入地去探索下去!告诉你什么是"合适的",等于断了你继续探索的兴趣,是教坏了一个学生,其罪之大,呵,说他不配做老师,误人子弟不过份吧.......
2,你仔细研究过多光感和单光感的差别没有?你知道多光感对整个系统的可靠性和效率提升的巨大作用吗?你知道多光感巡线编程主语句就是一句 "Do  .....Case......"而已吗?你怎么知道多光感编程会比单光感更烂?

忠言是不好听的,本人更无功击你的意思,爱听就听......
回复 4 1

electrophile 发表于 2013-8-2 12:24
对不起,话语有些苛刻了,请原谅,过奖了,我和大师扯了十万八千里,不过我还是坚持能用一个传感器的话绝 ...

“能用一个传感器的绝不用二个.....”!我来告诉你,你的第一个老师如果这样教你他绝对是位庸才......
回复 1 0

electrophile 发表于 2013-8-1 13:03
其实不是传感器多就能走快的,传感器多就会变得很难驾驭,程序也会变得复杂,所以如果真心想弄多传感器的话 ...

楼上是玩传感器的高手吧,不知你做过巡线车没有。做过巡线车的人,看视频就应该看得出它用的算法。

楼主发帖的意思应该也是寻求能充分利用四传感器的算法。不过对于一个小学生来说,算法也都是老师教,哪有自己研究的能力呢。
回复 0 1

本帖最后由  electrophile 于 2013-8-1 13:08 编辑

其实不是传感器多就能走快的,传感器多就会变得很难驾驭,程序也会变得复杂,所以如果真心想弄多传感器的话,就认认真真地研究算法并进行改进吧,祝你成功!!

小家伙,我支持你,别人对你什么评价你看看就好了,最主要是坚持自己的想法,我不说别的,就这黑线,这个论坛我敢说一大半都没法独立完成,就这点,你比那些伪大师们厉害好多倍。

看场地 应该是7月底南京科技馆吧
主机漆成黑色很拉风的感觉
这么少人 目测是25日练习时候拍的 嘿嘿 猜的对不对?

大蒜头 发表于 2013-8-1 15:45
楼上是玩传感器的高手吧,不知你做过巡线车没有。做过巡线车的人,看视频就应该看得出它用的算法。

楼 ...

对不起,话语有些苛刻了,请原谅,过奖了,我和大师扯了十万八千里,不过我还是坚持能用一个传感器的话绝不用两个,这是我第一个单片机老师教给我的

本帖最后由  electrophile 于 2013-8-2 18:05 编辑
blackblue 发表于 2013-8-2 17:27
“能用一个传感器的绝不用二个.....”!我来告诉你,你的第一个老师如果这样教你他绝对是位庸才......

别太过分了,如果能用一个传感器完成的何必用那么多,除非你很有把握,把用多个传感器的编的程比用一个的编的更烂,何苦?

加油,小伙子,按照自己的思想坚持下去,就一定能成功

我也做过,还参加了比赛,只不过失败了。

本帖最后由  electrophile 于 2013-8-3 20:35 编辑
blackblue 发表于 2013-8-3 09:45
小兄弟,你不要以为我是在功击你以及你的老师,你的这种思路真的是大错特错的........

简单说明如下:

对不起,原谅我朋友说了不该说的话,看了你发的帖相信你说的不会错,不过我记得是swtich...case,啊

electrophile 发表于 2013-8-3 20:31
对不起,原谅我朋友说了不该说的话,看了你发的帖相信你说的不会错,不过我记得是swtich...case,啊

DO case , swtich case ,  是两种语言里相同的结构:选择分支。

很高兴见到你们二位真正在讨论技术问题,而不是无意义地顶帖。很荣幸我上过你们二位所说的这些课,所以我可以对你们说:你们二位都对。

electrophile说:”单片机老师教他,能用一个传感器,不用两个。“  没错,单片机IO端口少,内存小,所以能省一个是一个,能精简就精简。

blackblue说:“机器人老师只是做引导”,这点非常棒,我相信如果你是机器人老师,一定是一个非常好的老师。

楼主的程序,其实只用了两个光感巡线。所以并未充分发挥4光感的作用,但一个五年级的同学能自己写出全部的程序,说明他在编程逻辑上,对问题的分析上,以及对机器人控制方面,已经掌握的很不错了。下面就是要对巡线的算法进行深入的学习了。这些知识,在大学的自动控制课上,只算是小儿科,但是有多少大学生想到自己学过的知识是如此的有用呢?

希望有学问的Fans们,多指点,不吝赐教。

blackblue 发表于 2013-8-3 09:45

简单说明如下:

拜读过你的双光感比例巡线 思路差不多,但不知道你的程序有问题调试过?能否解决这几个问题:
1.走直角
2.对分叉线识别率不一定高。

real-zero 发表于 2013-8-1 17:55
看场地 应该是7月底南京科技馆吧
主机漆成黑色很拉风的感觉
这么少人 目测是25日练习时候拍的 嘿嘿 ...

黑色是限量版!