马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] WRO 足球-钢铁侠(全向防守机器人)

看了(http://bbs.cmnxt.com/thread-19805-1-1.html)之后,深受启发。

正好手里有福来轮(全向轮),萌生了设计一台足球防守机器人的想法。

昨天上午开始构思,至今日午饭前已完成图纸设计(中间有过几次反复,边搭建、边设计)和底盘搭建。

特别感谢我的弟子(囡),给我提出了关键的一点建议。使得底盘的刚性得以极大提升。

整个车体中,所有零件均为自然连接,无牵强附会之处,刚性极好。

整车呈正八边形,直径27个单位(对角线,216毫米);对称结构,学生搭建难度不大。

车体转向灵活(四个全向轮),可以纵向、横向(扑球守门效果极佳)、原地转。

由于 LDD 中没有全向轮,故而以四个轮毂代替。

图片如下:

如果你认为车体重量太轻的话,内部有足够的悬挂点来安装球轮!

零件列表如下(用到了6孔薄连杆8根和5*11的面板8块,其余均为 EV3 中所有,但一套是不够的):

欢迎批评指正。

如果你有好的资源可以与我交换(站内信)。

今天上午带领学生实际搭建完成本防守机器人,感觉整个机器人浑然一体,太坚固了,似乎是坚不可摧了!
主机置于足球机器人的中心区域,充电、更换电池均十分的方便。

图片及零件列表是最新的(2019-07-09)。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
成功之父 发表于 2016-7-10 16:08
楼主,能分享一下遥控的程序吗?  我这边一直在研究防守和进攻的足球机器人,你这样搭建没有超出要求吗?

首先感谢您的提示。

我又仔细读了一遍规则,看到了这样一条“所有零件必须是头脑风暴系列的零件”!

如此的话,5*11的面板以及6孔薄连杆就属于违规之零件了。

今晨对图纸已做更改。

再次对您的提示表示衷心的感谢!
回复 1 0

我之前做过四个万向轮的,但是并不像想的那样好走,3个万向轮120度的合力没问题,4个的话90度合力走起来问题很大。希望你能成功
回复 0 1

可以交流交流吗?刚开始研究这个,有很多不懂的地方,希望前辈能多多指点

a1439404308 发表于 2018-5-25 16:34
正在想wro做什么呢,谢谢楼主

请注意:5*11的板听说只能用橙色的。

正在想wro做什么呢,谢谢楼主

木卫七 发表于 2016-8-24 17:12
以前没玩过足球,但是比较感兴趣,过来学习一下

本图纸使用了几个违规零件,后续版本已更改至完全符合WRO足球赛的规则了。

因而,本图纸仅供参考。

以前没玩过足球,但是比较感兴趣,过来学习一下

楼主,能分享一下遥控的程序吗?  我这边一直在研究防守和进攻的足球机器人,你这样搭建没有超出要求吗?

遥控我们采用四个触碰的不同组合来实现,具体动作都是学生们根据自己的习惯定义的,我只给出了一个程序框架。

如果用万向轮就最好配合陀螺仪编程,这就最能能体现万向轮的强大

竞赛规则是我们必须要认真研究的,我从不主张学生去钻空子。

其次我也经常作为裁判参与竞赛组织工作,所以我的设计不会去触犯规则的。

足球机器人的体积要求是:直径高度均不不大于220毫米的圆柱体。

我的设计:

1、直径216毫米,高度不大于23个单位(184毫米);
2、福来轮(RC0001)是允许使用的;
3、重量远没有超出1500克;
4、没有对乐高零件做任何改动;
5、未使用胶水、螺钉等永久性连接方式。

所以,完全符合WRO足球竞赛的要求。

August 发表于 2016-7-9 17:19
我之前做过四个万向轮的,但是并不像想的那样好走,3个万向轮120度的合力没问题,4个的话90度合力走起来问 ...

我用了指南针,一点问题也没有啦,哈哈哈

August 发表于 2016-7-9 17:19
我之前做过四个万向轮的,但是并不像想的那样好走,3个万向轮120度的合力没问题,4个的话90度合力走起来问 ...

非常感谢您的建议。

干得漂亮!!!!