马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2012科协综合技能 乐高版(巡线测试)

经历2个多月的设计......新版的巡线传感器终于有些眉目了

因为乐高在巡线比赛中一直无法表现很好(硬件\软件各种问题= =||)
所以这个比赛我也从10年就有开始做,已经做了两届了.

第一届的传感器因为没有做任何抗干扰的功能...结果因为一点太阳光就挂掉了.....很可惜....
不过那一年的机器人是跑的很快的,如果不受干扰的话,效果还是很不错的。

第二届就用了我们老师的抗干扰的传感器,虽然可以很好的抵御太阳光的干扰,但是发现另一个问题,就是NXT的通讯速度太慢……结果机器人走太快了,会导致交叉点判断不出来= =|||||(就是读2次传感器的之间,黑线正好过了……完全被忽略)当发现这个问题的时候整个碉堡了。。。

所以今年解决了两个问题,一个是如何更好的抗干扰,另一个则是如何提高通讯速度
以下视频是测试巡线传感器的DEMO机器人

1、未加速,最大75力

2、未加速,最大100力(满力)

3、齿轮加速3/5加速比,最大100力(满)

4、齿轮加速(同上),多直角转弯,最大75力

5、齿轮加速(同上),多直角转弯,最大100力(满)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
干得漂亮,干净利落。里面有哪些不是LEGO零件?

强悍

wxflql 发表于 2011-12-22 11:25
干得漂亮,干净利落。里面有哪些不是LEGO零件?

只有那个传感器……不过稳定性挺差的。。。今天传感器就挂彩不能用了= =||这个还得再设计才行。。。

很棒。用高亮LED条光来对抗环境光的干扰,思路不错。
不过这排LED条的话,电流不小吧?印象里白光的话,前向电流3V左右了,如果用9V供电的话,最多一组只能带3颗吧,还要加限流电阻。
看这个长度,大概有3组以上?每组10-20mA的电流的话,那么加起来要30-60mA的电流了...

威武。。乐高的巡线一直都是不怎么乐观,终于有点乐观了

grant7788 发表于 2011-12-23 09:15
很棒。用高亮LED条光来对抗环境光的干扰,思路不错。
不过这排LED条的话,电流不小吧?印象里白光的话,前 ...

整个传感器的电流消耗是40mA。。包括通讯芯片,猜猜怎么弄的~

阳光小龙虾 发表于 2011-12-23 12:38
威武。。乐高的巡线一直都是不怎么乐观,终于有点乐观了

算是比较乐观的了~主要是直角的问题解决了就好办了

什么时候能出来?很期待啊

拥有者 发表于 2011-12-23 23:06
什么时候能出来?很期待啊

寻线器稳定性还在试验阶段
估计还要修改一阵子,下周开始测试基本技能的机器人了,所以顺带会把寻线器进行测试和完善。
主要是快到春节了= =。。。所以我最担心的是电路板制造厂有没有放假……要是放假了就得要到春节后才能出了。。

394069341 发表于 2011-12-23 22:23
整个传感器的电流消耗是40mA。。包括通讯芯片,猜猜怎么弄的~

通讯芯片之类的消耗电流可以忽略不计了吧。
主要是LED的功耗。
这种高亮的颗粒,从5mA到20mA应该都是可以的,
区别在于亮度而已。

终于提供了乐高的巡线速度了

grant7788 发表于 2011-12-24 16:42
通讯芯片之类的消耗电流可以忽略不计了吧。
主要是LED的功耗。
这种高亮的颗粒,从5mA到20mA应该都是可 ...

通讯芯片电流也不少喔。。一般有5-10mA。LED是消耗比较大的

晋江--铭炜 发表于 2011-12-24 20:39
终于提供了乐高的巡线速度了

为了提高这点速度不容易啊= =

394069341 发表于 2011-12-24 22:29
为了提高这点速度不容易啊= =

的确,我也考虑过怎么提高速度!