马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陀螺仪积分出角度算法,请教

L3D4200D陀螺,不管是在NXC还是Arduino下面,用以下算法,如果不加上加速度的数据融合,零飘太大了,静止放止3分钟左右,角度值可以从0飘到5度左右,请大家看看,以下算法有没有问题?

angle = angle + (gyro_read(vale,0)+gyro_offset) * dt

gyro_read(vale,0)   // 是库函数,读X轴数据;

gyro_offset  //是零飘抑制,我读了200百个数据后取的平均值;

dt //积分时间,我实际试的时候,试过100ms,150ms;

------------------

这么一个零飘,我瞎想想,怎么可能做自平衡呢?看到有用HT的陀螺单传感器做自平衡的,难道是HT的陀螺非常稳定?
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
那个值应该是减吧,另外你说到了融合,可以有一种简单的融合法,加速度*0.05+陀螺*0.95,来长期纠正漂移。

HT的也飘的,人家的算法里面有一段是这样的
gOffset = EMAOFFSET * gyroRaw + (1-EMAOFFSET) * gOffset;
gyroSpeed = gyroRaw - gOffset;
gAngleGlobal += gyroSpeed*tInterval;
gyroAngle = gAngleGlobal;

其中EMAOFFSET=0.0005
说明漂移也一直在修正。

gOffset = EMAOFFSET * gyroRaw + (1-EMAOFFSET) * gOffset;
gyroSpeed = gyroRaw - gOffset;
-----------------------
哇,这二句我虽然不明白是什么算法,但明显要比我的取一个固定的OFFSET要好得多!这个是根据当前读数和前一次的OFFSET做一个比例均值!但不明白EMAOFFSET取值的原则是什么?
不过,今天回去就去试试,估计有用.......
我用加OFFSET是因为,我的大部份当前读数是负数,所以得到的OFFSET是个负数,我已经在前面计算OFFSET后,用0-OFFSET=OFFSET将OFFSET取绝对值了!

加速度传感我还没有买呢,听说那个AX3什么的,也不好,所以还没有确定买什么芯片呢!

好强大的算法!!!
300秒后的部份数据:
angle_x: -0.082909;
angle_x: -0.094338;
angle_x: -0.099327;
angle_x: -0.092924;
angle_x: -0.078706;
angle_x: -0.081498;
angle_x: -0.094481;
angle_x: -0.104794;
angle_x: -0.108485;
angle_x: -0.109038;
angle_x: -0.107340;
angle_x: -0.118301;
angle_x: -0.091469;
angle_x: -0.082499;
angle_x: -0.090327;
angle_x: -0.069584;
angle_x: -0.054315;
angle_x: -0.040415;
angle_x: -0.032438;
angle_x: -0.039052;
angle_x: -0.039357;
angle_x: -0.048523;
angle_x: -0.052087;
angle_x: -0.052481;
angle_x: -0.040162;
angle_x: -0.025613;
angle_x: -0.040640;
angle_x: -0.040863;
angle_x: -0.050689;
angle_x: -0.033056;

---------------------------

#include <Wire.h>
#include <L3G4200D.h>
#define EMAoffset 0.05
#define Gyr_Gain 0.076335877862595  // 1/131,250dps
float angleG;
float G_offset;
float gyroSpeed;
unsigned long timer = 0;

L3G4200D gyro;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  Wire.begin();
  gyro.enableDefault();
  delay(500);
}

void loop() {
  long o_timer = timer;
  timer = millis();
  int dt = timer - o_timer;
  gyro.read();
  G_offset = EMAoffset *(gyro.g.x - 55) / 131 + (1-EMAoffset) * G_offset;
  gyroSpeed = (gyro.g.x - 55) / 131 - G_offset;
  angleG = angleG + gyroSpeed * dt / 1000;
  Serial.print("angle_x: ");
  Serial.print(angleG,6);
  Serial.println(";");   
  delay(100);
}

开始学习,,,受教,,

blackblue 发表于 2012-6-7 20:41
好强大的算法!!!
300秒后的部份数据:
angle_x: -0.082909;

请问一下 这段是利用陀螺仪测量角度变化的 算法么  我对陀螺仪工作原理不是很明白,但是最近又需要用到这个  很纠结,希望楼主能够指教一下  谢谢

gyro.g.x - 55    这里面的 -55  是做什么的

55是零飘值!
所以要减去......
另外,这种算法有局限性的,滞后效应是明显能感觉到的!

糖伯虎 发表于 2012-6-7 14:09
HT的也飘的,人家的算法里面有一段是这样的
...

我之前也看到gOffset = EMAOFFSET * gyroRaw + (1-EMAOFFSET) * gOffset;
这个修正零漂的方法,不知道它的原理是什么

blackblue 发表于 2012-12-25 12:39
55是零飘值!
所以要减去......

确实,我现在就遇到了这个问题,请教一下,你是怎么解决的呢?

我不知道你用什么陀螺,已前我用过L3G4200D,直接就是零飘纠正后积分出角度,是用NXC写的程序,用NXT-G不管怎么样,都只能短暂稳定!现在用MPU6050,目前这个陀螺开放了DMP功能库(目前不开放内部功能寄存器,还需要I2C写入一段代码后才能激活,所以目前无法在NXC下用);在ARDUINO下我试过,不用融合直接可以得到角度(因为它内部集成了加速度传感器的),用在NXC时,我也是直接去零飘后用PD控制,能运行,但不稳定!

至于本贴中糖大提高的算法,我用过的二个数字陀螺,滞后明显,无法应于到倒立摆的!

挖坟学习,但是看不太懂啊

没钱买乐高 发表于 2019-6-5 10:34
挖坟学习,但是看不太懂啊

一起挖。。

挖个坑