马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

NXT-G如何让计算模块取整数

NXT-G如何让计算模块取整数
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
新版Math Block.jpg NXT-G數學運算的過去

當初NXT-G軟體隨著NXT上市時,數學運算功能只有整數計算功能,變數也只能儲存整數,

雖然有玩家提出可以使用固定點運算 ( fixed-point ) 解決問題,

但還是讓大家非常不習慣,特別是當除法需要保留小數時。

後來NXT-G軟體推出 2.0版時,就將數學運算及變數改成浮點運算,並且在數學命令方塊中新增『絕對值』及『平方根』功能。

這時反倒有一些狀況需要整數運算,但是卻無法使用。

例如在探奇的大數字顯示功能中,需要分別知道一個數字的百位、十位及個位數字,

如果有整數運算,那麼236/200=2,馬上就能知道236的百位數字是『2』,

但是浮點運算的結果卻是236/200=2.36,或許可以改用減法來得到答案,不過還是需要比較麻煩的算式。

舊版整數數學運算

其實雖然NXT-G 2.0版以後的數學運算改為浮點數計算,但是軟體內仍然保留舊的整數運算功能,只是沒有顯示在命令面板中。

為什麼會保留整數運算的功能呢?探奇認為應該是為了舊版程式的相容性問題。

如果你使用2.0版的軟體,開啟使用舊版軟體所撰寫的rbt程式,就會看到數學運算的命令方塊多出一個驚嘆號。

剛好前一陣子也有老師提及需要整數運算,探奇在此將增加方式記錄下來。

新增命令方塊後的命令面板如下:

請使用檔案總管開啟NXT-G軟體目錄,

C:\Program Files\LEGO Software\LEGO MINDSTORMS Edu NXT\engine\EditorVIs\BlockRegistry

在這個目錄下新增Data的子目錄,接著新增一個空的文字文件,檔名設為『Numeric Operations.txt』

根據Team Hassenplug的說明,你還可以新增其他命令方塊,

可以新增的命令方塊列表在下面目錄中:

C:\Program Files\LEGO Software\LEGO MINDSTORMS Edu NXT\engine\vi.lib\LEGO\Blocks\

(我想大部分都是整數型態相關的命令方塊,還有舊版RCX的相容命令方塊)

使用測試結果

探奇寫了一個程式測試使用結果,

上半部使用新版的數學運算,100/3=33.333

下半部使用舊版數學運算,100/3=33

有整數運算需求的讀友不妨試試。
Math Block.jpg
舊版Math Block.jpg
其实……这个问题我也纠结了很久

晓舟 发表于 2012-9-21 12:50
其实……这个问题我也纠结了很久

话说。。。这个问题是怎么解决的。。。。

看了一下NXT-G的模块,是好像没有直接的模块或者函数什么的。但这个问题不难解决的。
完全可以通过简单的编程解决。

我也很知道,如何弄!

论坛里的一位朋友回答了这个问题,我们特意将他的回答单独作为帖子推出,并加了精华,请大家移步到那里学习:《如何在NXTG 2.0下使用整数运算http://bbs.cmnxt.com/thread-8958-1-1.html

学习学习。