马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ms09

看到两条关于所谓乐高培训班的新闻报道,希望对家长们有所帮助。

火... [复制链接]

首先,不管是魔方还是鳄鱼,在我的博客上只是要做个介绍,让人家懂得什么是乐高机器人。更不是说拿着这个就可以去教学生了。那只是演示给小学生看的的东西,并不是要小学生去搭建。其次,说什么NXC(如果我没看错的话,应该不会是NXG吧?),小学生你能教他懂NXC的请举手?有点自以为是了。

看完下面这个讲义再说,这样的讲义可以教学生不?
http://wenku.baidu.com/view/eab076d850e2524de5187eb4.html
机器人课堂讲义1

好的老师不一定说要有什么原创,他可以借鉴。在前人的基础上进行借鉴,吸取有用的东西,消化吸收,再转化为容易让小学生理解学习的东西。
所以,请收回你的鄙视。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

NXC,原名是不完整的C语言,你所谓的NXG也不叫NXG,人家的名字是NXT-G,是NI和乐高合作基于G语言为NXT设计的语言,所以叫NXT-G,林老师,您至少有点基础了解吧?
教小孩NXC是难点了,但是别人让想要做老师的同志先懂点NXC并不是让老师教小孩,我觉得人家好意是让现在老师先自己有点水平,别随便刚了解点皮毛就开堂授课,传道授业了。
您那个所谓的讲义,除了看到广告,恕在下无知,还真没看出什么可学的
林老师,您也别激动,ms09发帖只是说现在教育的现状,您虽然也从事乐高教育,但是也别把这话题往自己身上揽,把教育败类的标签往自己身上贴啊,别自己先对号入座了。
至于什么鄙视,什么师德,什么育人,大家都懂的。

之所以回贴,是因为不想这个精华贴让不懂的人被误导,“乐高的东西孩子买了是可以自己学,家长也可以教,但是有局限性。”   我想,如果能谦虚的想想应该不难理解。至于我个人,原本不爱说,我在大学学的是单片机专业,94年就学8031了,要讲我的不足,就在机械结构是外行了,还好本人一直在学习,我的博客日志一个是宣传,一个是把自己的学习过程记录下来。不是自吹自已,为什么说这个呢?就是想有的人不要随便就鄙视人家,不要太自大了。

又在网上看到一个帖子(http://www.babytree.com/community/dabenying/topic_946749.html),请注意五楼一个妈妈的发言,看看某些所谓的乐高培训班是如何传授“先进教育理念的”。

地点在伟大首都北京,从描述看培训机构很可能是所谓的“高手俱乐部”之流。一个还挺负责的妈妈在旁听了一节课之后的真实感受是:“我感觉乐高的本质是开发孩子的思维,这个老师的做法,让我看到了中国传统教育的影子。 课程结束后,家长们被请进来,孩子们把几乎一摸一样的“作品”摆成一排,给家长们讲。那一刻,我真的庆幸我能够赖在里面试听,让我看到了老师教学的方法,也让我下定决心不在那里报名。”

由此可见资质低劣又没创造力的所谓“乐高教育工作者”是如何“毁人不倦”。这个妈妈由于自己的敏锐观察使自己和孩子规避了一个陷阱,不过更多被空洞口号蒙蔽的家长可能还是会得到这样一个最坏的结局:交了一大笔冤枉钱反倒让人扼杀了孩子可贵的创造力……

我发这个帖子的初衷就是希望家长们能擦亮眼睛,尽量避免这种“赔了夫人又折兵”的局面。最好的办法是把乐高玩具还给孩子让他们自由发挥想象去创造。

嗯,不多说了。通过以上这些贴子,我想,要送孩子参加培训班的家长,应该可以得到些提示了。对于要送培训班的家长,记得一定要旁听,最好是培训班的老师可以允许家长随时听课。看老师是否在教学的过程中教孩子学了什么,孩子从中领悟了什么,明白了什么,课程的安排与设置是否有足够让孩子发挥的空间等等。培训班的老师最好是学校的老师,或者说要有教师资格证的老师,这样至少懂得一些教学的基础知识和基本的教学能力。
    提醒要搞培训班的老师,有则改之,无则加勉!

真正的西觅亚所属的直营中心并不是帖子里所说的那样的。总所周知,乐高玩具里面都有自带的搭建图,就像某些人说的,不是视力有问题的都可以照着搭。但是真正的乐高课程是不给孩子看搭建图的。由老师引导孩子,孩子通过自己的想象力去搭建。从而理解里面的知识与原理。照着图去做的是“建筑工人”,而可以加入自己的创造的才是“设计师”。真正的乐高课程在每一个年龄段都有四个不同的活动主题,每个主题又对应12节不同的内容。这些都是有国外原版的教参的。请问这是随随便便一个家长用两个周末就可以搞定去教孩子的吗?您能全面的总结出来里面的知识点吗?真正的乐高教育讲究的是“4C”式教育模式,其中最后一步-延续,就是可以让孩子充分理解所学知识回家跟爸爸妈妈一起创造的。这不也满足了版主所说的亲子互动增进感情吗?至于帖子里所说的情况也是存在的,但是我只想说是存在于个别一些打着西觅亚、乐高旗号的未经授权与培训的非正规“山寨店”。真正的西觅亚直营中心也不存在退费难的现象。这里我也不是贬低山寨店,事实胜于雄辩,家长与孩子去试听去比较,选择自己感觉好的店才是王道。但是我不赞成版主对培训班一棒子打倒一片的言论。如果什么都能自学了,还要学校要老师干什么?

xuchunyan0328 发表于 2011-7-8 17:31
真正的西觅亚所属的直营中心并不是帖子里所说的那样的。总所周知,乐高玩具里面都有自带的搭建图,就像某些 ...

如果您也是端乐高培训这个饭碗的,不妨直言不讳地告诉大家,这样大家也好知道您究竟是站在谁的立场上说话。顺便也给我等这样的纯业余人士分析一下所谓的乐高培训班45分钟收150RMB的合理性,以便让家长们以后掏钱掏得更痛快些。方便的话请把“国外原版的教参”和“4C教育模式”传上来给大家开开眼就更感激不尽了。

ms09 发表于 2011-7-8 23:45
如果您也是端乐高培训这个饭碗的,不妨直言不讳地告诉大家,这样大家也好知道您究竟是站在谁的立场上说话 ...

没错,我想您也看出来了,本人就是端乐高培训这个饭碗的。现在端这个饭碗的队伍组成也很杂乱,很多打着西觅亚旗号的培训班却跟西觅亚没有半毛钱关系。西觅亚直营中心的课时都是以小时为单位计算的(加盟店应该也是如此),不存在45分钟这种情况。至于学费,也会根据会员所报课时不同,分为104-180不等的价位。西觅亚是丹麦乐高教育在中国的唯一合作伙伴,是一个要养活很多人的公司,不是福利机构,也不是义务教育。收取学费很正常。至于值不值这个价位,我想也是仁者见仁智者见智的。俗话说,存在即合理,您不认可的东西不代表所有人都不认可。您也没必要因为一些没有质量保证的“山寨店”就把乐高培训全盘否定吧。每个人的教育理念以及消费观念都是不同的。每个孩子适合的教育方式也是不同的。我只想说适合自己的才是最好的。
同样都是鞋,选择“阿迪”还是“阿迪王”随您喜欢。
顺便补充一下,“4C教育模式”指的是联系、建构、反思、延续。至于原版教参,如果想看,就请您加入西觅亚吧。

xuchunyan0328 发表于 2011-7-9 14:05
没错,我想您也看出来了,本人就是端乐高培训这个饭碗的。现在端这个饭碗的队伍组成也很杂乱,很多打着西 ...

拜论坛之赐,有幸结识来自“正规乐高教育机构”的从业者(不能称“老师”,因为您承认隶属于“要养活很多人的公司”)。

不必绕弯子故弄玄虚,4C不就是Connect,Construct,Comtemplate和Continue的缩写么? 我要问的的是您怎么诠释这四个词并且如何令人信服地贯彻到“教学”中?要是罗列四个英文单词就算搞出什么先进的教育理念我随手就能编出二三十个更先进的“教育理念”。还有被贵公司奉若神明的“Follow理论”洋洋洒洒一大篇,中文四个字可以总结概括:“循序渐进”,我想家长不至于学不来。至于先进的教程我在贵公司网站上也看到目录了,相当一部分课程案例照搬了官方搭建(比如人形机器人)和NXTProgramms.com(http://www.nxtprograms.com/index.html)的内容,实在太对不起一小时180RMB的收费。至于您的原版教参么,我都有点替您不太好意思。看看这是不是您的博客:http://xuchunyan0328.blog.163.com/ 玛雅探险的课程是不是完全照搬Lego Mindstorms NXT The Mayan Adventure (乐高头脑风暴NXT 玛雅历险)? 原书链接在这里:http://books.google.com/books?id ... v=onepage&q&f=false ,需要的孩子和家长完全可以免费阅读。说实话大部分市面上见得到的乐高Mindstorms的英文原版书我都翻过一遍了,吃透谈不上,但这样粗糙的照搬还是难以蒙混过关的。顺带问一句,您拿着人家的书发大财有没有征得人家同意啊?我记得原作者好像不是奋斗在“乐高教育第一线”的职工吧?另外您的博客里我也未发现一个半个原创搭建和程序,所以我对您的资质水平也是不信任的。培养孩子创造力是个很不错的口号,不过只停留在口号阶段是一点用都没有的。

现在回答您那个“存在即合理”,可能会扯得有点远,请见谅。其实我对所谓的乐高教育机构的关注也不是一天两天了,结合自己多年玩乐高的体会我相信所谓的培训班纯粹是拿玩具当道具谋取暴利。不过鉴于培训班之流从我这儿一毛钱也拿不走的事实,我也就选择冷眼旁观了。直到上个月在论坛里看到一个妈妈的回复贴(http://bbs.cmnxt.com/thread-4197-2-1.html 从22楼开始),让我觉得有必要发个帖子谈谈自己对所谓乐高培训班的看法。 因为这样漫天要价的培训班不但增加了家长们的负担,客观上更会使很多原本渴望接触乐高机器人的孩子无形中失去玩乐高机器人的机会。长此以往本来很多家庭都负担得起的乐高机器人玩具会被“贵族化”,变成只有有钱人家孩子才能玩的玩具,这对普通家庭的孩子们是极大的不公正,这种“存在”是不合理的。所以我想告诉家长们,如果家里有能上网的计算机,孩子玩乐高机器人的经济门槛就是2300RMB,而不是传说中的30万RMB,对于这么一个被乐高官方定义为10岁儿童即可操作的玩具,我完全相信孩子和家长自己也是玩得转的

" 正规乐高教育机构”的从业者(不能称“老师”,因为您承认隶属于“要养活很多人的公司”
     古人云:"三人行,必有我师","老师"也不是什么神人,普通人一个,只是个称呼而与,相对而言。比如,您MS09,在论坛上发了一些作品,我觉得很好,从中学了不少,称呼你一句“MS老师”,也是很正常的事。没什么好“能、不能称‘老师’ ”的问题。
      教程、讲义引用一些好的作品创意,是正常的。也无可厚非。真要非议什么的,只能说是可惜,原创太少。不过,教程、讲义的作用是让学生掌握一些知识。从这一点上来说,是不是要原创,这都不重要。重要的是:教程或者说讲义是不是让学生掌握了知识,能力得到了培养和提高。不同的讲义是针对不同年龄特点的人的,讲义是有时间性的,要在一定的时间内让学生完成设定的学习任务。之所以是讲义,是依据教学人员自己特点来写的,是教学人员自己看的,不是给学生看的,学生看了没有用,因为有些教学人员要讲的东西不一定是写到讲义里面。讲义是教学人员自己教学时用的参考,是个纲要性的东西,不一定要把要教给学生的东西全部写到讲义里面的。当然,要写进去也可以。我的讲义是我个人用的,我只把一些我认为有必要的写进去,没必要的,我就不写。放到网上是给有需要的教学人员做参考的。
      培训班的课与家长指导是有区别的,简单的说,一个是某个知识的掌握和能力的培养在时间长,可能有所不同,培训班的教员有经过备课,有选择有针对性的进行授课,跑家长指导比起来,个人觉得会更好。当然,有些家长有比较高的教育水平除外。
例如:一个学生,如果没有人在旁边指导,或者你是家长,你来指导:你可以让他在1个小时之内掌握9797的搭建,掌握程序的写入,下载,运行,并且能让他编写一个走四边形的程序,掌握循环结构的使用吗?在学生掌握并完成上面内容的教学后,给学生布置思考题:如何去搭建其它结构不同的小车,如果让小车走8字形,走其它形状。
      这样的一节课,学生有没有学到东西?这些内容你为家长,能在一小时之内完成吗?在这样的教与学过程中,有什么不对的地方?
      乐高没有原创就不能教学生吗?通过乐高可以让学生学到什么?者家长自己指导孩子学习乐高能学到什么?
      ”团体合作与协作精神“,你认为让孩子在家里面能学到这个吗?FLL的核心理念是什么?嗯,也不用百度了,我帮找出来:
       我们是一个团队。
  我们在教练和辅导员的指导下,自己努力地去寻找问题的解决方案。
  我们的宗旨是友谊第一,竞赛第二 。
  我们更重视比赛过程中的收获。
  我们乐意分享我们的经验和成果。
  我们做每件事都要体现高尚的职业修养。
  我们很快乐。
      这些是一个人,或者作为家长在家能教孩子教出来的吗?
      我还是说一句:想去培训班的人,就去吧!不想去的,也行,没人逼你。但不要在旁边瞎扯乱说,全国机器人培训班有几个?比例是多少?不要拿那么一点小案例来说事。

现在孩子负担重,弄个科技特长,机器人比赛获奖,可以上好中学。机器人教学必然有市场。

学习、交流,不为其它。

能者为师,在论坛里面,我是学生,不否认办培训班是为了赚钱,但赚钱不是最终目的。有一个,培训班可以为一些孩子开启一扇大门——通过科学的一扇大门,让他们走进乐高的世界。

ms09 发表于 2011-7-9 17:30
拜论坛之赐,有幸结识来自“正规乐高教育机构”的从业者(不能称“老师”,因为您承认隶属于“要养活很多 ...

對於ms09閣下的言論, 容我在這裡發表一下愚見
老實說, 我先想了解一下閣下對<老師>一詞的見解?
閣下對<教育工作者>和<老師>的定義, 在下洗耳恭聽

閣下對4C的了解,的確很了不起,至少在下對4C的應用,現在還未能完全了解
對於閣下認為<如何詮釋4C,並貫徹於教學才是重點>我十分認同
就像"和諧",說這兩個字,跟貫徹這兩個字,天壤之別,先不論國家如何貫徹這兩個字
我想每個<老師>...呀!(我還是用<教育工作者>比較好了)
每個<教育工作者>都是口掛著<教育>的名號,但有多少人能能貫徹<教育>這兩個字?
但你看見的做不了,不等於沒人做得了,而且你敢輕言他們貫徹不了,就不是真心<教育>嗎?

閣下認為人家的教育理論可概括為<循序漸進>四個字
而我則認為學習的基本就是<循序漸進>四個字(閣下可以概括別人的教程,我也有我的概括)
但我還是會把孩子送到學校,畢竟,有些東西是在學校才學習得來的,
像幾個小朋友一起學習機器人的樂趣,一個人在家裡玩是體驗不了的。
另外,假設:<我的孩子沒ms09閣下那麼厲害可以自學,而我這家長完全不懂機器人。>對於我這個假設,閣下認為有可能嗎?

對於樂高教育的課程,我還沒有很了解,180RMB是否合理,我不敢評論。
但我認為,市場是自由的,有要求,自然有供應
老實,別說什麼對不對得起,閣下單憑自己的經歷,就把人家整間公司標籤了,這對得起人家嗎?
我們是對事,不是對人,不應以偏概全。

閣下以多年玩樂高的體會而定義所謂的培訓班純粹是拿玩具當道具謀取暴利。
這是你個人的見解,是不是!?
題外話 :因為沒消費於培訓班,所以就冷眼旁觀,這行為我覺得很不負責任!(我是針對這行為,不是閣下)
口號停留在口號階段是一點用都沒有,滿口偉論,卻網上談兵(現在不是紙,是網絡了)也只是一個鍵盤戰士。

的確,如果樂高機器人成為<有錢人孩子的玩具>,這是一件可怕事。
很遺憾,市場是自由的,而且世上沒免費的午餐。
閣下選擇用2300RMB買一套機器人,然後用自己的時間去研究,去學習,省下的就是錢。
而人家選擇用比較多的錢,去買別人提供的服務,省下的就是時間。用得值不值的,見仁見智。
至於那30萬的問題,實際上那30萬用在哪,誰都不知道。嚇怕人的是傳說,事實上傳說很多時候都被誇大了。

最後,可能ms09閣下對樂高機器人很了解,但並不是每個人都像閣下這麼神
8547/8527是玩具版的NXT機器人
定位是孩子的一件玩具

9797是教育版的NXT機器人
定位是一套學習教具&教材
至少樂高官方對於這兩種東西是這樣定義的,價錢也不一樣。

用什麼的器材,自己可以選擇;
自己學,還是請人家教,自己可以選擇;
窩在家裡把樂高當玩具和爸媽玩玩而已,還是去教室跟別人一起認真研究,自己可以選擇;
用一般的機器人教材,還是跟樂高的課程走,自己可以選擇;

在此,我亦希望家長或機器人的愛好者,消費前自己認真考慮

以上就是在下的愚見

ICE冰 发表于 2011-7-10 01:57
對於ms09閣下的言論, 容我在這裡發表一下愚見
老實說, 我先想了解一下閣下對一詞的見解?
閣下對和的定義 ...

所料不错的话您也是乐高教育从业者。我虽然很喜欢这样的讨论,但希望咱们在讨论问题前还是先开诚布公地亮明身份为好,因为观点的不同很多情况下并不是出于认知的差异,而是取决于当事人在哪个利益圈里。

教育工作者和老师在我这儿没什么太大不同,都是很神圣的字眼。您可能没太注意,我在用“乐高教育工作者”这个概念时通常加引号,意思就是所谓的乐高教育工作者。

对于您说市场自由,我觉得有必要补充一点,就是企业或公司在获利的同时也必须照顾公众利益,也就是社会效应。没有这个底线只顾自己多捞钱最后就是什么伤天害理的事都做得出来了。您也承认乐高机器人变成有钱人家孩子的玩具是可怕的事情,但您所在的行业一定程度上是要为这件可怕的事情负责的。这也是个是否对得起公众利益的问题。

我要做得就是要告诉想让孩子接触乐高机器人的家长,或者家里有对乐高机器人非常向往的孩子的家长,享受乐高机器人带来的乐趣门槛其实不像所谓培训班所说的那么高,而是相当低的。如果有家长出于这样那样的原因看了我的帖子仍然选择所谓的培训班那就是他基于完整的信息作出的判断,是合理的。

PS: 孩子社会交往能力(包括团队合作)通过日常幼儿园和学校的集体生活就能培养。同样就像我给出的第二条新闻链接末尾所说:有教育专家指出,学龄前的幼儿在日常生活中只要加以引导就能起到开启智力的效果,花大价钱去报那些具有盈利性质的早教班未必能得到预期的回报。