马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

摔跤机器人

2016-01-17石家庄市青少年机器人竞赛就要举行了,为了激发孩子们探讨科学的精神并在竞赛中迅速成长,本次竞赛增设了机器人摔跤项目(分为遥控和自动两个组别)。

经过几个星期与孩子们的共同努力,我们的战车即将冲向沙场。

看似简单的机器人摔跤实则蕴涵了很多学科知识在其中。

一、搭建,既然是摔跤项目,搏斗就是必须具备的本领。机器人要有可以攻击对方的机械臂(这个机械臂绝不能是一只小鸡爪,它只能挠挠痒痒),要有防御对方攻击的防护“装甲”,还要有灵活机动的运动特性。而这个项目又是有重量和体积限制的 ,否则让潘长江与姚明比赛打篮球旁人都会认为是姚明在欺负潘长江的!

这就要求我们的小选手需要综合考虑上述各因素以完成机器人的搭建,所涉及的知识绝非
哪一本课本所能描述清楚的了 。

二、机器人搭建完成之后,对于遥控组来说 ,更重要的操控阶段才到来。如何在转瞬即逝的战场上捕捉敌方的弱点及战机是真正考验、锻炼小选手的阶段,孩子们会在这个过程中迅速成长的,这是一个远非在电子游戏中战胜对手所能达到的成长过程。

三、机器人自动摔跤,除了机器人的搭建之外,主要考核的是机器人程序的设计, 曾经听到一位老师说过:难办的搭建(多一根销可能都会超重),要命的程序!搭建再好的机器人没有好的程序匹配,上场之后也只有被动挨打或是跳崖自杀。

当然,自动摔跤的编程由小学生来完成一般来说是很困难的,更多的是考核指导教师的功力了。

履带式-遥控摔跤机器人

履带式-遥控摔跤机器人

【此款采用蜗杆驱动机械臂,利用蜗杆传动的单向性,大力金刚。】

四驱-双大型电机-遥控摔跤机器人

四驱-双大型电机-遥控摔跤机器人

【双大电机驱动机械臂,遥控操作,四驱动力强劲。】

四驱-大型电机-自动摔跤机器人

四驱-大型电机-自动摔跤机器人

【四驱,自动摔跤机器人】

期待我的弟子们在石家庄市青少年机器人竞赛中奋勇冲杀、茁壮成长 ,结果虽然重要,但更重要的是孩子们的成长,过程更精彩!

孩子们,加油!

你们永远是最棒的!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
15216420723 发表于 2018-5-22 17:30
求楼主分享一下方案 好人一生平安  感谢感谢

时过境迁,这些均已被我淘汰了。

现在我都想把帖子删掉
回复 1 0

老师,方便提供图纸和程序吗?只有程序也可以。孩子们马上比赛,时间来不及了。谢谢

sadyou60126 发表于 2018-10-10 14:29
你这个没超重吧.......

重量限制是不大于1000克。
本设计重量在990克左右吧

你这个没超重吧.......

其实只是看渲染图就能受到些启发了,

求楼主分享一下方案 好人一生平安  感谢感谢949148807@qq.com

PARK.T 发表于 2018-4-2 17:41
老师的想法非常好,能分享给在下学习一下吗?

伸手党?

老师的想法非常好,能分享给在下学习一下吗?1273463164@qq.com

如果能分享给小弟图纸当做参考就更好了  十分感谢

我马上就要参加相扑比赛了  完全没有经验  在黑夜里跑步   这些帖子犹如明灯啊   

麻烦老师能把搭建图和程序分享给我 谢谢了531443804@qq.com

麻烦老师能把搭建图和程序分享给我531443804@qq.cm

1176658950 发表于 2017-7-23 00:59
看了这个后我们也准备来一场摔跤比赛

孩子们对此是很有兴趣的,可以激发孩子们的斗志。

看了这个后我们也准备来一场摔跤比赛