马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

SONY PS2电玩手柄遥控乐高小车

国内的机器人爱好者苦于条件所限,不可能像专门公司或者国外发烧友那样,有先进的数控加工设备,可以针对特定的机器人项目,制作相应尺寸和形状的机械结构件。当然淘宝里也有些制作机器人的结构件,缺乏齿轮、链轮等传动件,而且重组性不强,大都只能搭建几个选定的机器人作品,想用淘宝上那些结构件创意出自己设计的机器人项目,是不可能的。所以由于机械结构件的局限,网路上的Arduino创意作品主要停留在纯电子趣味实验阶段,很少做到机电结合。
     那么有没有种类丰富、高效方便的机械结构件产品可以为Arduino电控系统搭建机器人机械平台,我认为国际上流行的乐高创意积木是一个很好的选择。原因有四:1、乐高原装塑料积木的形状,尺寸,种类很多,对搭建和制作机器人具备很好的灵活性和适应性。2、通过插接方法拼装机器人,无需再加工,然后通过螺钉、螺帽把其他非乐高的电控板子与其固连,这样组装机器人方便高效。同时由于乐高积木本身结构理念先进,因而搭建出来的作品美观紧凑,而且有一定的结构强度和韧性。3、网络上有大量的乐高NXT机器人作品的图纸和程序可以分享到你的机器人作品中。4、乐高产品很容易可以在淘宝购买得到。
       我这篇文章带来的作品就是Arduino与乐高结合的产物,当然Arduino与乐高按照各种路径充分结合,还需假以时日,不断研讨和实践。
    SONY PS2电玩手柄遥控乐高小车请看视频,
    视频配上印度青春励志电影《三个傻瓜》的主题曲,对影片中所倡导的印度高等工科教育的办学思想,我专门撰写了《印度理工学院—印度高等教育的瑰宝》一文进行了介绍,网址:http://www.eefocus.com/zhang700309/blog/12-04/246447_f06c0.html

全文见博客文章,网址:http://www.eefocus.com/zhang700309/blog/12-05/247917_56a8f.html

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
很佩服老张,非常牛啊!

老张,那个手柄,配套的吗?在哪买啊!还有,这个机器人太可愛い

手柄就应该是个普通的无限手柄。  只是他加了个接受模块, 然后由接受模块传递信号给 机器人小车上面的处理器,然后执行动作。

过内这方面的人才有,但是很少把他和乐高结合了的。  原因其实很多。  首先乐高的认识并不深。  在就乐高器材太贵。 有些人接受不了。   
国内的模具,材料的加工业比较难。  很少有地方可以帮你小量加工的。 成本也高。  所以这方面很难比上别人。

非常强大啊

又学习了

为什么要用串口中转一下?直接连你NXT小车上的Arduino不是更方便吗?

niudwd 发表于 2012-5-5 22:17
为什么要用串口中转一下?直接连你NXT小车上的Arduino不是更方便吗?

这就看你了。

老张真是不得了

ps2原装手柄是有线的,ps3手柄是无线的。
ps2的原装手柄是模拟量的,不仅两个摇杆是模拟量的,L1、L2、R1、R2等按键也都是模拟量的。不仅能判断按钮是否按下,还可以判断按下的力度。用ps2玩王牌空战时R1是飞机的油门,我深有体会。ps2手柄的设计是非常牛的,握持舒适,适合操作各种复杂机械(原本是为了适应各种游戏),不仅仅限于飞机或者汽车。非常适合作为DIY作品的控制手柄。只可惜,由于游戏产业的特殊性,官方是不会开方源码的。
另外,ps3的手柄外形与ps2的一致,除了具有ps2手柄的所有功能外,还具有无线以及六轴感应器功能。
以上介绍的手柄都有振动功能,理论上可以作为一种输出使用。在玩游戏时,无论是汽车引擎还是人的心跳,都能惟妙惟肖的表现出来,可见其振动模式的驱动也很复杂。